ㅤБухгалтерский и управленческий учет

Задание и методические рекомендации

к выполнению контрольной работы

Задание

Разработать систему счетов управленческого учета, позволяющую отражать затраты, выручку и финансовый результат по видам продукции и составить отчет.
N- Номер варианта (Выбор варианта осуществляется по последней цифре в пароле)

Исходные данные:

1.В организации, создающей несколько видов продукции, функционируют следующие структурные подразделения (таблица 1).
Таблица 1 –Структурные подразделения организации
2. Организация производит несколько видов продукции (таблица 2)
Таблица 2 – Виды продукции, выпускаемой в организации
1.Учет затрат ведется по статьям с отражением их величины на субсчетах второго порядка и третьего порядка. Значение затрат по статьям приводится в таблице 3.

Таблица 3 – Значение затрат по статьям
4. Трудоемкость выпуска единицы продукции по видам продукции приводятся в таблице 4

Таблица 4 – Трудоемкость единицы продукции

5. Часовые тарифные ставки по видам продукции приводятся в таблице 5.
Таблица 5 – Часовые тарифные ставки руб.
6. Объем выпуска продукции по вариантам приводится в таблице
Таблица 6 – Объем выпуска продукции
7. Численность производственного персонала, обслуживаемого столовой приводится в таблице 7.
Таблица 7 – Численность производственного персонала, обслуживаемого
8. Данные об отпуске материалов со склада по цехамзаданы в таблице 3
9. Реализация продукции выполняется по ценам, сформированным по затратному методу. Уровень рентабельности по видам продукции 20 %. Ставка НДС – 18 %
10.Доля реализованной продукции по видам и покупателям
покупатель А - 70 % , В- 80 % , С-60%, Д-90% (выбрать продукцию согласно вашего варианта)
11. Доля оплаты реализованной продукции
покупатель - 60 %

Методические указания
квыполнению контрольной работы

Оформление:

Титульный лист, содержание, введение, исходные данные, решение, заключение, список использованной литературы.
Обязательно указать вариант!
Работа должна быть оформлена шрифтом Times New Roman 14 межстрочный интервал одинарный .
Контрольная работа выполняется студентом после изучения лекционного материала, в котором изложены вопросы распределения косвенных затрат, формирования выручки по кассовому методу и финансового результата в целях принятия управленческих решений, а также отражены вопросы их учета. Выбор варианта осуществляется по последней цифре в пароле.
Контрольная работа выполняется по следующим этапам:
1. Распределение косвенных общехозяйственных расходов между основным и вспомогательным производством. На данном этапе целесообразно использовать в качестве базы распределения заработную плату работников основного и вспомогательного производства. Результаты распределения следует представить в таблице 1.
Таблица 1 – Распределение общехозяйственных расходов
Распределенные затраты следует списать со счета 26 на свободные субсчета 23 и 20 счета составив журнал хозяйственных операций.
2.Распределение затрат вспомогательного производства между видами продукции. В качестве базы распределения на данном этапе целесообразно
использовать объем выпуска продукции, есливспомогательное производство занимается выпуском полуфабрикатов. Обратите внимание, что в задании столовая является вспомогательным производством. Результаты распределения следует представить в таблице 2.
Таблица 2 – Распределение расходов вспомогательного производства
Распределенные затраты вспомогательного производства следует списать со счета 23 на свободные субсчета 20 счета составив журнал хозяйственных операций.
3.Распределение затрат основного производства между видами продукции. Базы распределения на данном этапе выбираются для каждой статьи затрат по принципу – база распределения должна как можно точнее отражать причины возникновения данной статьи затрат. Результаты распределения следует представить в таблице 3.
Таблица 3 – Распределение расходов вспомогательного производства
Распределенные затраты основного производства следует списать со счета 20 на субсчета 20 счета , организованные на предыдущем этапе, составив журнал хозяйственных операций.
Таким образом, после выполнения трех вышеуказанных этапов, затраты будут распределены между видами продукции и учтены на субсчетах
20 счета.
В целях управленческого учета в интегрированной системе учета могут быть использован безымянный счет, например, 30 счет, организовав на данном счете два субсчета первого порядка:
30.01 – для учета затрат по продукции А;
30.02 –для учета затрат по продукции В.
В журнале хозяйственных операций отражаются 2 проводки по учету затрат на продукцию А и В.

4. Формирование выручки по кассовому методу и распределение ее по видам продукции пропорционально стоимости продукции, отраженной в счете.
На данном этапе вначале составляется счет на оплату покупателю (таблица 4).
Таблица 4 – Счет на оплату реализованной продукции

В счете в последней графе отражена выручка брутто, сформированная по начислению.
Далее определяется выручка брутто, сформированная по кассовому методу, путем умножения выручки брутто, указанной в счете на оплату покупателю, на долю оплаченной покупателем стоимости продукции.
Распределение выручки брутто, сформированной по кассовому методу,
осуществляется пропорционально стоимости продукции, указанной в счете, для этого определяются коэффициенты распределения для продукции А и В.
Для определения финансового результата раздельно по видам продукции потребуется выручка нетто. Для этих целей следует выделить НДС из выручки брутто, сформированной по кассовому методу.
В целях учета выручки брутто, НДС и выручки нетто в интегрированной системе учета могут быть использованы безымянные счета, например, :
- 92 для учета выручки брутто, сформированной по кассовому методу;
- 93 для учета НДС;
Выручки нетто, сформированной по кассовому методу, будет отражена на счете 95 путем списания на данный счет выручки брутто и НДС.
5.Формирование прибыли по видам продукции на счетах управленческого учета .
Для определения финансового результата при условии, что выручка сформирована по кассовому методу на данном этапе следует определить затраты, относимые на себестоимость оплаченной продукции. Величина этих
затрат рассчитывается исходя из затрат, относимых на себестоимость реализованной продукции и доли оплаченной продукции. Затраты, связанные с реализованной продукцией, определяютсяна основе себестоимости единицы продукции и количества реализованной продукции.
На данном этапе осуществляется проводки по списанию затрат, относимых на себестоимость оплаченной продукции , на счет 95.ХХ в корреспонденции со счетом 30.ХХ
6.Составляется отчет по форме (таблица5)
Таблица 5- Отчет по данным раздельного учета
Обсудим вашу работу?
При заказе дарим онлайн-тест!
Заполните форму
и мы свяжемся с вами за 2 часа