Контрольная работа
Контрольная работа по дисциплине Физиология человекаВариант 1.1. Сравнить по строению эпителиальную и соединительную ткани в форме таблицы, используя не менее 5 параметров сравнения.
2. Физиология эндокринных желез организма. Гормоны, их свойства и функции.
Вариант 2.1. Сравнить эндо - и экзокринные железы в форме таблицы, используя не менее 5 параметров для сравнения.
2. Строение мышечного волокна. Физиология мышечного сокращения.
Вариант 3.1. Отличия условных (приобретённых) рефлексов от безусловных. (Сделать в виде таблицы). Условия образования условных рефлексов.
2. Нервная ткань. Особенности строения и функции нейрона и глиона.
Вариант 4.1. Сравнить по строению нервную и мышечные ткани в форме таблицы, используя не менее 10 параметров для сравнения.
2. Структура и функции синапсов. Механизм передачи возбуждения и торможения в синапсе.
Вариант 5.1. Опорно-двигательный аппарат человека, его строение, функции и развитие в онтогенезе. Строение кости.
2. Кровь как разновидность соединительной ткани. Функции крови. Возрастные морфофизиологические особенности крови.
Вариант 6.1. Система кровообращения. Круги кровообращения, их функции.
2. Строение и функции сердца. Регуляция работы сердца. Автоматия работы сердца. Гемодинамика.
Вариант 7.1. Иммунитет. Иммунная система организма человека.
2. Общий план строения и функции дыхательной системы. Механизмы регуляции дыхания.
Вариант 8.1. Физиология пищеварения. Нейрогуморальная регуляция секреции пищеварительных желез.
2. Обмен веществ и энергии. Возрастные особенности обмена веществ
Вариант 9.1. Общий план строения и функции органов пищеварительной системы. Регуляция пищеварения.
2. Учение И.П. Павлова об анализаторах. Классификация анализаторов. Структурно-функциональная характеристика анализаторов.
Вариант 10.1. Строение и функции кожи.
2. Строение и функционирование синапсов. Значение медиатора. Особенности проведения возбуждения по центральной части рефлекторной дуги.
=============================================
Вопросы к зачету1. Клетка и ее основные свойства.
2. Ткань, основные виды тканей.
3. Положение и функции эпителиальной ткани.
4. Отличительные признаки эпителиальной ткани.
5. Виды эпителиальной ткани.
6. Функции соединительной ткани.
7. Виды соединительной ткани.
8. Строение и виды хрящевой ткани.
9. Костная ткань и ее разновидности.
10. Виды мышечной ткани.
11. Значение мышечной ткани.
12. Отличительные признаки трех видов мышечной ткани.
13. Строение нервной ткани.
14. Виды нейронов по их функции.
15. Законы проведения возбуждения по нервным волокнам.
16. Функции скелета.
17. Состав кости как органа.
18. Рост кости в длину и ширину.
19. Виды костей.
20. Виды суставов по количеству осей.
21. Кости скелета туловища.
22. Строение позвоночника.
23. Отличия шейных, грудных и поясничных позвонков.
24. Строение крестца.
25. Изгибы позвоночника.
26. Строение ребер.
27. Строение грудины.
28. Грудная клетка в целом.
29. Значение черепа.
30. Назовите кости мозгового и лицевого черепа.
31. Какие кости черепа являются воздухоносными?
32. Назовите основные отделы (органы) пищеварительной системы.
33. Строение стенки пищеварительного канала.
34. Функции пищеварительной системы.
35. Строение полости рта, языка, зубов.
36. Желудок: топография, отделы, отверстия.
37. Слои стенки желудка.
38. Виды клеток желез желудка и что они выделяют?
39. Печень: функции, положение, строение.
40. Поджелудочная железа: функции, топография, строение.
41. Отделы тонкого кишечника.
42. Строение двенадцатиперстной кишки.
43. Особенности строения слизистой оболочки тонкой кишки.
44. Основные внешние отличия толстого кишечника от тонкого.
45. Отделы толстого кишечника.
46. Строение прямой кишки.
47. Брюшина, отношение органов к брюшине.
48. Значение дыхательной системы.
49. Перечислите все органы дыхательной системы.
50. Особенности строения дыхательных путей и их основные функции.
51. Значение и сущность дыхания.
52. Основные этапы акта дыхания.
53. Дыхательный цикл.
54. Частота дыхания в норме и при патологии.
55. Механизмы вдоха и выдоха.
56. Что такое метаболизм?
57. Что такое анаболизм и катаболизм?
58. В чем заключается сущность обмена веществ?
59. Значение белков в организме и их суточная потребность?
60. Этапы (фазы) образования мочи.
61. Сущность клубочковой фильтрации (ультрафильтрации).
62. Факторы, влияющие на процесс клубочковой фильтрации.
63. Перечислите внутренние и наружные мужские и женские половые органы.
64. Какие железы называются эндокринными, каковы их общие анатомо-физиологические черты?
65. Назовите чисто эндокринные и смешанные железы.
66. Основные характерные свойства гормонов.
67. Круги кровообращения.
68. Размеры, масса и объем сердца.
69. Камеры сердца.
70. Основные части и отделы головного мозга.
71. Что называется вегетативной нервной системой?
72. Что такое анализатор?
73. Основные части анализатора.
74. Внешние и внутренние анализаторы.
75. Виды рецепторов.