Проектный практикум

Курсовая работа


Курсовой проект по дисциплине "Проектный практикум" представляет собой законченную проектную разработку в профессиональной области, в которой решается актуальная задача для специальности "Прикладная информатика в экономике", в которой:

  • сформулирована актуальность и место решаемой задачи информатизации в определенной предметной области;
  • анализируется литература и информация, полученная с помощью глобальных сетей, по функционированию подобных информационных систем и технологий в данной области или в смежных предметных областях;
  • исследуются подходы, математические методы, математические и экономико-математические модели, алгоритмы, программы, технические и инструментальные средства информатизации применительно к деятельности предприятий, моделированию и оптимизации различных бизнес-процессов, а также оптимальному управлению ими;
  • определяются и конкретно описываются выбранные студентом методы и средства для решения задачи, иллюстрируемые данными и формами выходных документов, используемых при реализации поставленной задачи;
  • разрабатывается база данных для информационного обеспечения решения поставленной задачи;
  • разрабатывается компьютерная программа на языке высокого уровня для решения задач ввода, переработки и представления информации, организации пользовательского интерфейса, вычислительных процессов в рамках поставленной задачи информатизации;
  • излагаются решения по программно-технической реализации решения задачи на реальной вычислительной технике, работающей в составе профессионально-ориентированной информационной системы;
  • осуществляется тестирование выполненных разработок путем решения контрольных примеров, а также применения специальных методов и средств тестирования;
  • анализируются предлагаемые пути, способы применения выполненных разработок.
Целью выполнения КП по дисциплине "Проектный практикум" является практическое закрепление теоретической части курса "Проектирование информационных систем", а также углубление умений и навыков разработки функциональных и обеспечивающих подсистем экономических ИС, и их документирования, углубление знаний по математическому моделированию, алгоритмизации и программированию задач информатизации различных процессов, имеющих место при функционировании предприятий и организаций в разных сферах народного хозяйства, с применением современных средств информатизации.
В результате выполнения курсового проекта студенты должны приобрести такие практические навыки:
  • системного исследования бизнес-процессов в заданной предметной области;
  • постановки задачи на информатизацию бизнес-процессов и создание ИС;
  • разработки требований к функциональной части и основным видам обеспечения ИС;
  • информационного и математического моделирования, формализации и алгоритмизации задач бизнес-процессов, подлежащих информатизации;
  • разработки и документирования основных видов обеспечения проектируемой ИС;
  • выбора и разработки алгоритмов для решения задач переработки большого количества информации;
  • программирования задач подсистем ИС на ЭВМ с использованием современных средств разработки программных продуктов;
  • создания пользовательских интерфейсов для эффективного взаимодействия человека с ИС;
  • оформления технорабочего проекта проектируемой ИС, в том числе руководства пользователя;
  • тестирования разработанного программного обеспечения ИС с использованием стандартных и специализированных тестов;
  • управления проектами с использованием современных программных систем информационного менеджмента.

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ.. 4
1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА.. 5
2. СОДЕРЖАНИЕ И ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА.. 7
3. ТЕМАТИКА ПРОЕКТИРОВАНИЯ.. 9
4. ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА.. 10
5. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ВЫПОЛНЕНИЮ НЕКОТОРЫХ РАЗДЕЛОВ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ.. 14
5.1 Формулировка проблемы и конкретизация решаемой задачи. 14
5.2 Формулирование требований к ИС и разработка модели решения задачи. 15
5.3 Разработка и анализ алгоритмов решения функциональных задач ИС.. 16
5.4 Описание структуры базы данных. 16
5.5 Выбор средства разработки программного приложения. 18
5.6 Программная реализация ИС.. 18
5.7 Техническая реализация ИС.. 19
5.8 Составление руководства пользователя. 19
5.9 Тестирование ИС на контрольном примере. 20
6. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ.. 21
7. ПОРЯДОК СДАЧИ НА ПРОВЕРКУ И ЗАЩИТЫ КУРСОВОГО ПРОЕКТА.. 26
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 29
ПРИЛОЖЕНИЕ А.. 31
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. 32
=============================================

Лабораторная работа №1
Тема: Характеристика объекта информатизации.
Цель: изучение и системное представление объекта и процесса информатизации по выбранной теме, приобретение навыков системного анализа реальных объектов и процессов на предмет информатизации решаемых задач.
Задание.
1. Выполнить системное описание структуры и процесса функционирования объекта информатизации.
2. Дать характеристику существующей информационной системе управления объектом и выделить ее недостатки.
3. Обосновать необходимость усовершенствования существующей информационной системы.
Требования к содержанию отчета.
В подразделе 1 дается краткая характеристика предприятия и подразделения, к которым принадлежит избранный объект информатизации. При этом не нужно приводить общие организационные структуры управления и давать им описание. Относительно объекта информатизации приводится более подробная информация о его структуре, выполняемых функциях и решаемых задачах. Особо выделяется процесс информатизации, дается его определение, формулируется цель (процесса, а не информатизации), приводятся правила организации и возможные ограничения. Описание должно давать представление о масштабе деятельности объекта, численности персонала, занятого в процессе информатизации, характере взаимодействия с другими подразделами и задачами.
В данном разделе необходимо разместить иллюстрацию, характеризующую объект и процесс информатизации. Это может быть какая-либо модель, формально представляющая объект, функционально-структурная схема, организационная диаграмма и т.п.
В подразделе 2 описываются основные операции, которые выполняются при сборе и обработке информации, связанные с ними документы, другие виды данных, которые используются. Эти описания можно иллюстрировать схемой документооборота, DFD-диаграммами и другими рисунками. Формы документов следует привести в приложении. Также дается характеристика уровню автоматизации существующей информационной системы – какие из приведенных функций (задач) автоматизированы, какие программные и технические средства используются. Указываются те недостатки этой системы, которые приводят к снижению эффективности работы данного объекта, подраздела или предприятия в целом.
В данном разделе целесообразно привести схему информационных потоков (документооборота) с описанием всех входных и выходных сигналов, а также блок-схему укрупненного алгоритма функционирования процесса.
В подразделе 3 дается обоснование необходимости усовершенствования информационной системы. В этом пункте, с учетом специфики объекта информатизации и недостатков существующей информационной системы излагаются причины, вследствие которых создание данной ИС является необходимым. Указываются те ожидаемые положительные результаты, которые будут получены в процессе работы этой подсистемы.
В целом из материала отчета должно быть видно, что представляет собой объект и процесс информатизации, с какой целью функционирует объект, какие задачи при этом решаются, какие функции выполняются не достаточно эффективно, почему и на каком уровне необходима информатизация указанных функций.

Лабораторная работа №2
Тема: Анализ существующих компьютерных разработок.
Цель: ознакомление с существующими разработками подобных компьютеризированных подсистем по выбранной теме, приобретение навыков анализа существующих компьютерных разработок.
Задание.
1. Выполнить системное описание существующих подобных автоматизированных систем (не менее двух), которые могут быть применены к данному объекту информатизации; выделить основные преимущества и недостатки представленных систем. Выполнить сравнительную характеристику описанных систем.
2. Сделать вывод о возможности или невозможности использования этих систем на выбранном объекте информатизации.
Требования к содержанию отчета.
В подразделе 1 одно за другим приводятся описания ранее разработанных компьютеризированных систем (подсистем), автоматизирующих объекты и процессы, подобные имеющем место в выбранной предметной области. Описание уместно сопровождать следующими иллюстрациями:
  • функционально-структурная схема системы;
  • обобщенная блок-схема алгоритма функционирования системы;
  • экранные формы основных частей пользовательского интерфейса;
  • таблицы и графики, отражающие статистические показатели функционирования системы.
Для каждой системы указываются преимущества и недостатки: вообще, а не применительно к выбранному объекту
Далее выполняется сравнение представленных систем по нескольким показателям. Сравнение подкреплять количественными показателями (например, сроки внедрения, объем дискового пространства, кол-во единиц техники, стоимость программного обеспечения и т.п.) и статистическими оценками в виде таблиц, диаграмм, графиков.
В подразделе 3 делается заключение о возможности применения рассмотренных систем к выбранному объекту и процессу информатизации. Оценивается степень этой возможности на предмет удобства и скорости настройки системы на данную предметную область, а также оптимальности их внедрения с учетом затрат на дальнейшее обслуживание и тех. поддержку.
В целом из материала отчета должно быть видно, какие из систем, автоматизирующих подобные выбранным объекты и процессы, существуют на отечественном и зарубежном рынке, и вообще в мире. Какой комплекс задач они позволяют решить, насколько оперативны и эффективны получаемые решения и насколько они соответствуют целям, провозглашенным в лаб. работе №1.
Система и элементы. Под системой в данном случае понимают проектируемую подсистему как совокупность элементов, взаимодействующих между собой в процессе выполнения заданных функций. Элементом системы называют составную часть системы, которая рассматривается без дальнейшего разделения как единое целое. Внутренняя структура элемента при данном рассмотрении не является предметом исследования.
Понятия «система» и «элемент» выражены одно через другое и условны: то, что является системой в разрезе одних задач, для других понимается элементом в зависимости от целей изучения, требуемой точности, уровня знаний о надёжности и т. д.
Основные показатели системы:
1. Эффективность системы подразумевает, что при функционировании оптимальным образом используются имеющиеся в её распоряжении ресурсы: время, память, люди.
2. Работоспособность – способность системы выполнять свои функции с эксплуатационными показателями не ниже заданных.
3. Гибкость. Возможность модификации обеспечивающей части системы (ИО, ПО, ТО), обычно возникает по двум причинам: чтобы отразить в системе изменение требований или чтобы исправить ошибки, внесённые ранее в процессе разработки.
4. Открытость - прозрачность функциональной части системы и возможность ее модификации без нарушения процесса функционирования.
5. Защищенность (Безопасность) - способность обеспечения защиты данных от разрушения, искажения или преднамеренных фальсификаций злоумышленником.
6. Надёжность – свойство системы сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность системы выполнять требуемые функции в заданных режимах и эксплуатации.
7. Безотказность – свойство системы сохранять работоспособность в течение требуемого интервала времени непрерывно без вынужденных перерывов. Безотказность является наиболее важной компонентой надёжности, так как она отражает способность длительное время функционировать без отказов.
8. Живучесть – свойство системы сохранять работоспособность в условиях возмущающих воздействий внешней среды и отказов компонентов системы с минимальной частотой отказов, а в случае их возникновения эффективно восстанавливать утраченные функции и ресурсы.
9. Долговечность ― свойство системы сохранять работоспособность до наступления предельного состояния. Зависит от долговечности технических средств и подверженности системы моральному старению.
10. Стоимость и тех. поддержка. Введенная в эксплуатацию готовая система требует определенной технической поддержки. Это обусловлено, прежде всего, динамичностью информационных процессов: совершенствованием документооборота, появлением дополнительных структур данных и автоматизированных функций, что является обычным явлением для любых развивающихся систем.

Лабораторная работа №3
Тема: Разработка задания на курсовое проектирование.
Цель: Освоение методики предварительного анализа разрабатываемой ИС; освоение задач формулирования требований к функциональной и обеспечивающей части, и подсистеме в целом.
Задание.
В соответствии с результатами предпроектного обследования, полученными при выполнении лабораторных работ 1 и 2, разработать задание на курсовое проектирование. Задание выполнить согласно шаблону в приложении ниже. Необходимо его заполнить и отправить на проверку в виде документа doc, docx или pdf. Задание должно быть заполнено аккуратно и умещаться на 1 листе формата А4. Допускается заполнение черной ручкой разборчивым почерком с последующим сканированием. Все графы бланка задания должны быть заполнены.(см. приложение методических указаний)
Срок сдачи на проверку установить в соответствии с датой отправки заполненного задания на проверку. В качестве руководителя указать "доц. каф. ММиЦРБС Полетайкин А.Н".

Обсудим вашу работу?
При заказе дарим онлайн-тест!
Заполните форму
и мы свяжемся с вами за 2 часа