Контрольная работа


Контрольная работа включает в себя ответ на два теоретических вопроса и решение двух задач. Номера вопросов и задач выбираются по таблице вариантов по последней и предпоследней цифрам пароля.

Теоретические вопросы.
1. Особенности регулирования труда женщин и подростков.
2. Сфера применения законодательства о труде.
3. Государственные нормативные требования охраны труда.
4. Обязанности работника в области охраны труда.
5. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда.
6.Ответственность за нарушение требований охраны труда.
7. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных и правовых актов, содержащих нормы трудового права.
8. Государственная экспертиза условий труда.
9. Страховые скидки и надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве.
10. Страховые скидки и надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от профессиональных заболеваний на производстве.
11. Порядок расследования и учета профессиональныхзаболеваний.
12. Рекомендации по планированию мероприятий по охране труда.
13Международное сотрудничество в области безопасности и охраны окружающей среды.
14. Общественный контроль за охраной труда.
15.Международная организация труда. Международные соглашения в области охраны труда, охраны окружающей среды, противодействию террору.
16.Международное сотрудничество по проблемам ЧС контроль за принятыми договоренностями.
17.Законодательно-правовые акты в области пожарной безопасности.
18.Структура органов Государственного пожарного надзора в РФ. Их права и обязанности.
19. Право работника на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.
20. Основные задачи подготовки населения и производства в области защиты от ЧС.
21.Правовое регулирование работы предприятий в режиме повседневной деятельности, режиме повышенной готовности, режиме ЧС.
22. Виды нормативно- правовых актов по охране труда.
23. Законодательно-правовые акты в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.
24. Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту).
25. Специально уполномоченные органы надзора и контроля.
26.Предоставление работодателем условий для использования своих обязанностей должностным лицам контролирующих органов.
27.Требования Правил пожарной безопасности для предприятий и учреждений.
28. Ограничения выполнения тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда.
29. Общественный контроль за охраной труда.
30. Сфера применения законодательства о труде.
31. Обучение и профессиональная подготовка безопасности труда.
32. Рабочее время.
33. Учет и расследование несчастных случаев на производстве.
34. Общественный контроль за охраной труда.
35. Анализ условий труда.
36. Специальная оценка рабочих мест по условиям труда

Задача 1.
Заполнить таблицу 1. Раскрыть значение понятий, приведенных в таблице. Какую социальную опасность представляют явления, представленные в таблице, меры наказания в Уголовном кодексе.
Таблица 1
Понятие Значение понятия Социальная опасность Статья УК
Шантаж
Мошенничество
Вымогательство
Насилие
Заложничество
Терроризм
Бандитизм
Наркомания
Алкоголизм
Курение
Проституция
Сектантство
Реклама
Порнография
Разбой

Задача 2
В таблице 2 представлены опасные ситуации.
Необходимо определить причину появления этой ситуации (зарождение потенциальной опасности, ее первые признаки, последствия и меры по предотвращению)

Таблица 2
Зарождение потенциальной опасности Непосредственные признаки угрозы Собственно опасное событие Первые неотложные действия Преодоление последствий событий
Пожар, оценка ситуации и выбор варианта действия
Продажа спиртных напитков гражданам, не достигшим 18 лет.
В школьном дворе нашли закладку наркотиков. Оценка ситуации и выбор варианта действия
Миграция иностранных граждан из стран со сложной общественно-политической, экономической и санитарно-эпидемиологической обстановкой. (На примере стран Евросоюза)

Водитель грузовика не справился с управлением машины. В результате ДТП.

Задача 3
Самозащита работниками трудовых прав Статья 45 Конституции РФ гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина. При этом каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. В порядке развития и конкретизации ст. 45 Конституции РФ Трудовой ТК РФ устанавливает способы защиты трудовых прав и свобод.
Необходимость в такой защите обусловлена тем, что, как подчеркивается в ряде конвенций Международной организации труда, работник является наиболее слабо защищенной стороной трудовых отношений, в связи с чем, нуждается в защите государства и общества от произвола работодателя. Проблема защиты трудовых прав и свобод в нашей стране в последнее время приобретает особую актуальность, поскольку с переходом на рыночные отношения уровень защищенности лиц наемного труда существенно снизился.
Ст. 352 ТК РФ предусматривает четыре основных способа защиты трудовых прав и свобод:
Самозащита работниками трудовых прав;
Защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
Государственный надзор и контроль над соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
Судебная защита.
Самозащита предполагает самостоятельные активные действия работника по охране своих трудовых прав, жизни и здоровья, прежде всего, без обращения к каким-либо полномочным органам или параллельно с ними.
Статья 379 ТК РФ «Формы самозащиты» реально выделяет только одну форму самозащиты — отказ работника от выполнения работы. Правомерным он будет являться в двух случаях:
— если работа не предусмотрена трудовым договором;
— если работа непосредственно угрожает жизни и здоровью работника.
Эти случаи являются основаниями возникновения у работника права на самозащиту.
1. Первый случай имеет место, например, при незаконном переводе работника на другую работу. Работник, переведенный на другую работу без его письменного согласия в тех случаях, когда наличие такового являлось обязательным, имеет право не приступать к исполнению своих новых обязанностей, что не будет являться основанием привлечения его к дисциплинарной ответственности.
2. Статья 142 ТК РФ, которая закрепляет собой одну из форм самозащиты, предусматривает, что в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. При этом прямо предусматривается, что в период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
3. Работа угрожает жизни и здоровью работника.
Это основание возникает у работника, в случае не обеспечения его средствами индивидуальной и коллективной защиты по установленным нормам. В данном случае законодатель прямо устанавливает, что такой отказ не влечет за собой привлечения работника к дисциплинарной ответственности (ч. 7 ст. 220 ТК РФ). Такая угроза может иметь и потенциальный, предположительный характер.
Законодатель не предусматривает общих норм реализации прав работника на самозащиту.
Самозащита возможна при наличии грубого нарушения трудовых прав работника, специально указанного в законе (ст. 142 ТК – Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику; ст. 219 ТК - Право работника на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, ст. 220 ТК - Гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда), и необходимости пресечь нарушение.
К форме самозащиты относится отказ работника от выполнения любых незаконных распоряжений работодателя, например, о досрочном выходе на работу из отпуска или о привлечении к сверхурочной работе. Самозащита может быть использована и в случае, когда работники обеспечиваются средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также в случае поручения работы с вредными и опасными условиями труда или тяжелой работы, не предусмотренных трудовым договором.
Отказ от выполнения работы допускается при действиях или распоряжениях работодателя, запрещенных законом (ст. 64 или 60 соответственно).
Этой форме самозащиты посвящена и ст. 236 ТК РФ, размещенная в разделе «Материальная ответственность сторон трудового договора». Ст. 236 ТК РФ устанавливает материальную ответственность работодателя перед работником: он обязан выплатить все причитающиеся работнику суммы с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день задержки.

1. Оценить по самостоятельному выбору только две ситуации (из семи представленных) по защите работником своих трудовых прав, предусмотренных ТК РФ и ответить на вопросы, пользуясь лекционным материалом и законодательными документами.

Ситуация 1.
Слесарю по ремонту оборудования котельных и пыле приготовительных цехов С.И.И. по результатам оценки условий труда был определен класс 3.2.
На основании данной оценки в соответствии с Постановлением правительства РФ от 20 ноября 2008г. №870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда» был повышен размет оплаты труда на 4%. Иные компенсации не устанавливались.
С,И,И, обратился в суд с требованием предоставить ему причитающиеся по закону льготы и компенсации.
1. На какие льготы и компенсации может рассчитывать работник?
2. На какие статьи ТК РФ он опирается?

Ситуация 2.
Петров устроился на продуктовый склад электромонтером. Зам директора по хозяйственной части предложил ему самому купить себе робу, а потом предоставить чек к оплате. Петров купил робу из смесовых тканей. Работая на переключателе коснулся гаечным ключом клемы, в результате чего возникла электрическая дуга и Петров получил ожог третьей степени. При расследовании несчастного случая администрацией было указано, что Петров сам купил себе костюм не из термостойкой ткани.
1. Может ли Петров применить ст. 379 ТК РФ?
2. Какие статьи ТК РФ нарушены.

Ситуация 3.
Кладовщик ушел домой, как обычно, с ключами от склада. Дома у него случился сердечный приступ и его увезли в больницу. Утром температура понизилась до -8Сº и стропальщики отказались выполнять работу на улице.
1. Какими статьями ТК РФ будут руководствоваться для решения этого вопроса.

Ситуация 4.
Лаборантке Ивановой Т.Т. дали для ее сына 8 лет, больного сахарным диабетом, горящую путевку в санаторий. Руководство отказалось предоставить ей отпуск, т.к. ее не кому было заменить, а ребенок уже большой и может с другим сопровождающим.
1. Может ли Иванова применить статью о самозащите?
2. Какие статьи ТК РФ могут быть применены в данном случае?

Ситуация 5.
Экономист цеха Иванова С.С. видела, что водитель кары пришел на работу в нетрезвом виде.
1.Каковы должны быть ее действия согласно ТК РФ?
2. Действия администрации?

Ситуация 6.
На время ремонта токарного станка (7 дней) токарю предложили перейти механиком на ремонт своего же станка.
1. Токарь согласился – оформление согласия и оплата.
2. Токарь не согласился – ст. ТК РФ, оформление , оплата.

Ситуация 7.
Специалист планового отдела предупредила своего начальника по телефону, что у нее разболелся зуб, и она пойдет к зубному. Отсутствовала 3,5 часа.
1. Могут ли это время ей засчитать прогулом? Статьи ТК РФ.

Задача 4
Требования правил пожарной безопасности для предприятий и учреждений
Документы для выполнения задачи.
1. Правила противопожарного режима в РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012г. № 390).
2. ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» №123 2008г.
3. ППБ 01-03 18.06.2003 №313
4. СНиП 31-03-2001 Производственные здания.

Пользуясь вышеперечисленными законодательными документами:
1. Составить перечень нормативных документов, которыми должна пользоваться администрация предприятия, для обеспечения пожарной безопасности.
2. Перечислить в общем обязанности руководителя организации по обеспечению пожарной безопасности, его действия в условиях пожара.
3. Перечислить требования пожарной безопасности к территории предприятия.
4. Разработать инструкции по пожарной безопасности до начала работы, во время работы, по окончании работы и при аварийных ситуациях для следующих подразделений:
1.Учебная лаборатория
2.Бухгалтерия
3.Гараж
4.Столярная мастерская
5.Аудитория, оснащенная ПК
6.Отдел кадров

В таблице 4 представлены варианты выбора подразделения:

Таблица 4

Последняя цифра шифра (от 0 до 9)
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Подразделение
6 5 4 3 2 1 2 3 6 1

5. Ответить на контрольные вопросы.

Контрольные вопросы.
1. Законодательно-правовые акты в области пожарной безопасности.
2. Какие инструкции необходимо иметь в соответствии с Правилами пожарной безопасности?
3. Обязанности и действия работников при пожаре.
4. Что относится к нормативным правовым актам РФ по пожарной безопасности?
5. Что относится к нормативным документам по пожарной безопасности?

Задача 5
Оценка обстановки на территории при ЧС биологического характера.

1. Ознакомиться с некоторыми опасными заболеваниями животных и поражениями сельскохозяйственных культур, опасными и особо опасными инфекционными заболеваниями людей, опасными заболеваниями домашних животных и птиц, обязательными комплексными мероприятиями в районах стихийных бедствий и катастроф.
2. Оценить ЧС биологического характера пользуясь следующими законодательными документами :
а) Указом Президента Российской Федерации N 690 от 9 июня 2010 года «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года» 0
б) ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации» (в ред. от 25.06.2012 N 89-ФЗ,от 25.06.2012 N 93-ФЗ)
3. Заполнить таблицы и ответить на контрольные вопросы.

Дать характеристику инфекционных заболеваний, вызывающие эпидемиологические вспышки в условиях ЧС.

Таблица 5
Заболевание Источники инфекции Переносчики Пути передачи инфекции Тип распространения, природные очаги
Чума
Сибирская язва
Холера
Натуральная оспа
Брюшной тиф
Паратиф
Дизентерия
Вирусный
гепатит А
В
Д
Е
Заболевание Источники инфекции Переносчики Пути передачи инфекции Тип распространения, природные очаги
Сыпной тиф
Дифтерия
ГЛПС
Желтая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Туляремия
Бруцеллез
Клещевой инцефалит
Примечание: ГЛПС – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Дать характеристики опасным инфекционным заболеваниям человека

Таблица 6
Заболевание Возбудитель Инкубационный период (дни) Основные симптомы и осложнения Лечение
Чума
Сибирская язва
Холера
Натуральная оспа
Брюшной тиф
Паратиф
Дизентерия
Вирусный
гепатит А
В
Д
Е
Сыпной тиф
Дифтерия
ГЛПС
Желтая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Туляремия
Бруцеллез
Клещевой энцефалит

Составить комплекс мероприятий в районах стихийных бедствий и катастроф. (Отметить верное)

Таблица 7
Характер мероприятий Дезинфекция Дезинсекция Дератизация
Уничтожение бактерий и вирусов
Данное мероприятие может быть текущим
Уничтожение членистоногих переносчиков инфекции
Это мероприятие может быть профилактическим
Уничтожение бытовых паразитов
Это мероприятие может быть заключительным
Уничтожение крыс и мышей
Использование механических орудий лова
Применение отравленных приманок
Это мероприятие предупреждает распространение инфекции
Применяются хлорсодержащие вещества
Это мероприятие может быть истребительным
Использование отравляющих веществ моментального и накопительного действия
Применяется зоокумарин

Контрольные вопросы.
1. Основные причины возникновения биологических ЧС.
2. Дать определение: антропонозы, зоонозы, зооантропонозы.
3. Основные особенности возбудителей опасных и особо опасных заболеваний.
4. Какие условия способствуют эпидемиям и вспышкам инфекционных заболеваний?
5. Основные способы обеззараживания.
6. Дать определения: дезинфекция, дезинсекция, дератизация.

Задача 6
В соответствии со статьей 57 ТК РФ условия труда закрепленные в трудовом договоре работника можно подразделить на обязательные и факультативные.
Обязательные:
- условия о месте работы;
- о трудовой функции;
- о дате начала работы;
- условия оплаты труда;
- условия рабочего времени и времени отдыха и т. д. (ч.2 ст. 57 ТК РФ).
Факультативные:
- об испытании при приеме на работу;
- о видах и об условиях дополнительного страхования работников;
- об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи и т. д. (ч.4 ст.57 ТК РФ).
Факторы производственной среды и трудового процесса, класс условий труда определяются по результатам аттестации рабочих мест и закрепляются в карте аттестации рабочих мест.
Согласно ст.117 ТК РФ минимальная продолжительность оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда и условия его предоставления устанавливается в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. (Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 №870). При предоставлении дополнительных отпусков руководствуются «Списком производств , цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Постановление Госкомтруда ССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/ П-22.

1. Составить трудовой договор (Приложение 1) с указанием всех гарантий и компенсаций, причитающихся работнику. Наименование предприятия, ФИО работодателя и работника студент придумывает самостоятельно. Список профессий приведен в таблице 8:

Таблица 8

Последняя цифра шифра (от 0 до 9)

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Профессия

6

5

7

3

2

1

8

3

4

5


1. Антенщик мачтовик.
2. Электромонтер по обслуживанию электрооборудования.
3.Электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий
4.Электромонтер по ремонту и обслуживанию аппаратуры и устройств связи.
5. Монтажник связи – спайщик
6.Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций
7.Электромонтер канализационных сооружений связи, выполняет работы по спайке кабелей в колодцах, прокладке и монтаже подземных кабелей;
8.Электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации,выполняет работы по пропитке столбов антисептиками и по погрузке, выгрузке и установке столбов и приставок, пропитанных антисептиками, работает на таких столбах

Контрольные вопросы.

1. Формы трудового договора.
2. Срок трудового договора.
3. Содержание и структура трудового договора.
4. Какиевопросы безопасности отражаются в правах работника и обязанностях работодателя и учитываются при заключении коллективного и трудового договоров (ст.21, 11 ТК РФ ).
5. Основные обязанности работника и работодателя.
6. Содержание и структура коллективного договора.
7. Гарантии и компенсации, предусмотренные работнику законодателем.
Обсудим вашу работу?
При заказе дарим онлайн-тест!
Заполните форму
и мы свяжемся с вами за 2 часа